【璀璨明珠】开笔启蒙 启慧人生--小记明珠中英文学校“开笔礼”


发表者: 明珠中英文学校  于 2017年09月14日 09:29

  金色九月,阳光明媚,秋高气爽,精彩纷呈。9月13日上午,我校迎来了一年级新生“开笔礼”活动。当 《高山流水》古香古韵的古琴声响彻在明珠中英文学校上空时,明珠中英文学校一年级新生“开笔礼”仪式正式开始。学校程传建校长等行政领导、全体一年级新生及家长,一年级全体老师参加了今天的活动。活动由副校长方林和团支书马俊老师主持。

  “开笔”俗称“破蒙”,是中国传统中对少儿开始识字习礼形式的称谓,在历史上销声匿迹已多年。今天,这群刚入学的孩子在朦朦胧胧、似懂非懂中与我国传统文化来了一次“亲密接触”,亲身体验了“开笔礼”盛况。

  首先明珠中英文学校程传建校长给本次活动致辞。程校长的谆谆教诲溢满了对孩子们的激励和殷切希望。活动仪式按照古代开笔礼的程序依次进行:正衣冠——朱砂启智——集体吟诵——感恩鞠躬--启蒙描红——击鼓鸣志。

  集体吟诵环节中当“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒……”的稚嫩童声响彻在操场上空时;当孩子们用稚嫩的双手拜老师、拜父母,感谢老师的教诲之恩,感谢父母的养育之情时,感动的不止是我们的父母,我们的老师,更孕育和激发着一颗积极向上、向善的童心。

  “开笔礼仪式”的最后环节“击鼓鸣志”,在孩子和家长的共同努力下完成。一声声鼓点和一句句充满激励的话语,如炫舞秋叶般承载着孩子们的梦想和希望,在灿烂明净的空中飞扬。

  最后,一(2)班耿婧楠的家长代表全体一年级新生家长发言,表达了家长对学校的充分信任,对孩子的鼓励和希望。

  入学仪式借由“开笔礼”这一传统仪式,用博大精深的儒家文化熏陶感染孩子,培养他们对学习求知的使命感,增强他们的学习兴趣和责任意识。殷切希望孩子们从此迈开学习的第一步,走好人生的每一步!  

  供稿:刘春美 

 修改:刘木益 



TOP

  Powered by 天河区教育局信息中心 粤ICP备12036044号
    EMAIL: th_info@126.com