五一小学举行“科学好好玩,好好玩科学”暨青少年科技教育项目科技教育活动


发表者:五一小学  于 2016年12月16日 02:27

   12月15日下午,天河区五一小学在天润过渡校区阶梯教室举行了海峡两岸科普交流活动力翰科普万里行“科学好好玩,好好玩科学”暨市青少年科技教育项目科技教育活动。参加本次活动的有台湾元智大学科学教育研究中心力翰科学团队、天河区教育局教研室教研员雷晓晖、全体三年级学生、家长代表和学校领导及教师共150多人。活动由学校副校长陈海亮主持。

   首先,刘敏校长发表了热情洋溢的动员讲话,对参加活动的台湾力翰科学团队讲师、雷晓晖特级教师和学生家长表示欢迎和感谢,并对全体学生和教师提出了希望和要求,勉励同学们“爱科学、学科学、用科学”,积极参加学校组织的各项科技教育活动,提高科学素养。

   随后,台湾元智大学科学教育研究中心力翰科学团队讲师展示了一堂精彩纷呈的“科学好好玩,好好玩科学”科普课:波以尔定律-空气大炮,将看不到的空气,运用烟雾机及科学原理-波以尔定律,制造出神奇的空气烟圈,让小朋友体验空气;伯努力原理-大屁股吹风机:使用超大型吹风机与小朋友互动,让小朋友透过生活中的吹风机和气球,认识隐藏在生活中的科学原理-伯努利原理;二氧化碳-干冰世界:让小朋友体验干冰汽水的个中滋味,利用干冰的物质特性,让表演场地弥满干冰烟雾,让每位小朋友都能近距离感受烟雾天堂,并介绍干冰在生活中的运用。台湾讲师落实“做中学、学中做”教学理念,其独创的引导式教学、生动活泼的授课方式、创新有趣的实验小成品,丰富有趣的肢体语言以及引导,博得学生阵阵欢呼声和喝彩声。学生从中体认了学习科学的四大步骤:“观察、假设、实验、结论”。

   接着,学校科学教师、广州市青少年科技教育项目“火炉山森林公园松线虫病防治初探”项目负责人陈秋香老师做了项目结题报告,介绍了项目情况、研究过程和研究成果,让学生认识松线虫病对火炉山公园松树的危害以及公园正在采取的防治措施。

   然后,天河区教育局教研室教研员雷晓晖特级教师做了《你也可以当发明家》的专题报告,用深入浅出、生动有趣的语言,贴近生活的小发明案例,引导学生培养科学素养,掌握科学知识,争当小科学家、小发明家。

   最后,学校领导和台湾团队教师、雷晓晖特级教师以及青少年科技教育项目组成员还就学校科技教育工作进行了探讨和交流,并初步达成了一些共识。本次科技教育活动,分享了先进的教育理念及生动活泼的教学方法,培养了学生对科学的兴趣,为学校推进科技教育特色学校创建工作提供了平台和契机。

 

台湾元智大学力翰科学团队讲师授课

 

五一小学科学教师、青少年科技项目负责人陈秋香老师做结题报告

天河区教育局教研室雷晓晖特级教师做专题讲座

                                                         (天河区五一小学供稿)



TOP

    Powered by 天河区教育局信息中心 粤ICP备1203604号
    EMAIL: th_info@126.com