【仁智五山】教育的道与术——五山小学教师校本培训


发表者:五山小学  于 2017年03月17日 09:17

   2017年3月15日下午,五山小学的校本培训特意请来了广州市教研院梁东标副书记作主题为“教育的道与术”的讲座。

   梁书记阐述了教育的“道”与“术”指的是什么,如果用“教书育人”这个词来理解,“教书”只是“术”,“育人”才是我们追求的“道”。教育不能只关注知识、关注技能、关注成绩,更要关注孩子是否能够“从学会到喜欢、从他律到自律、从管教到内生”?教育过程是点亮而不是管教,是生长而不是加工,是身教而不是言教。他还指出了当前教育界存在的三种情形,那就是:有术无道,最终将碌碌无为;而有道无术,结果是谋事难成;只有术合于道,才能相得益彰。

   这次讲座给五山小学的老师们莫大的启发,引发老师们思考:我们身为教育工作者,如何把握教育之道,如何在工作中实现“术合于道”,培育出新时代需要的合格人才?

                                                                        (广州市天河区五山小学供稿)



TOP

  Powered by 天河区教育局信息中心 粤ICP备1203604号
    EMAIL: th_info@126.com