创新与实用并举 知识与达人相彰——天河区2017年科技小达人比赛暨广州市第四届科技小达人比赛区选拔赛


发表者:中教科  于 2017年05月31日 05:02

  “我爱科技,我是科技小达人”。5月27日上午,天河区2017年科技小达人比赛暨广州市第四届科技小达人比赛区选拔赛在广州市天河外国语学校成功举办,出席本次比赛的领导和嘉宾有天河区教育局基教科王春欢,广州市天河外国语学校崔海友校长,以及三位来自高校的青少年科技创新领域的专家。

  开幕式简单而隆重,专家评委和崔海友校长分别做了致辞。来自全区的20名参赛选手,按照赛前抽签号依次上台展演。本次比赛,科技作品创新与实用并举,如:磁悬浮地砖、雨天背包、自制机器人模拟婴儿车、智能小车、粗细笔、收纳型登山杖、吸尘器、校园一卡通(微信支付)、磁性定位钥匙和门锁、自动关门阀门的装置(医疗)、环保充电电池等;不少选手的作品在研究领域有一定的创新性,如:电子音乐、姿态遥控小车、智控红绿灯系统、无人机、我的机器人学习之旅、石墨烯、解密不用接电的发光小灯泡等。选手们在精彩讲述科技原理和运用的同时,现场给评委操作演示,博得评委们一致赞赏。

  现场评委根据作品的创新性、科技含量以及选手的表演能力方面进行综合打分,评选出一二三等奖。最终,广州市南国学校刘烺同学的姿态遥控小车、广州市天河区昌乐小学刘人豪的智能婴儿小车、广州市天河外国语学校杨思远的自动关门阀门的装置(医疗)获得一等奖;暨南大学附属小学刘名修的环保充电电池等六名选手作品获得二等奖;广东实验中学附属天河学校贾博驿的校园一卡通(微信支付)等十位选手作品获得三等奖。现场嘉宾和领导给获奖选手颁发证书和奖品。

  随后,评委专家与选手面对面交流点评,评委们肯定发明作品的创新点子和选手的表演力,并对发明作品的创新性、实用性和技术性等方面提出更高、精确的要求,例如作品的测试数据、功能框图、应用价值、技术点等。

  广州市科技小达人比赛由广州市教育局主办,致力于培养和提升青少年学生的创新精神、实践能力和科学素质的比赛,它凝聚社会各方力量,共同搭建青少年科技展示平台,营造“学科学、爱科学、用科学”的良好氛围。此次天河区选拔赛的科技作品涉及的知识、领域广阔,配上选手们大方、自信、精彩的演说,知识与小达人相得益彰,充分展现我区青少年热爱科技发明、把握发明作品内核的精神风貌。预祝广州市第四届科技小达人比赛圆满举办,并预祝我区科技小达人在市赛再接再厉,勇创佳绩!

  



TOP

  Powered by 天河区教育局信息中心 粤ICP备1203604号
    EMAIL: th_info@126.com