【省实附中】培育爱心,这个班提出25套救人方案


发表者:省实天河  于 2017年03月14日 03:57

       今年春节假期,最引全国关注的莫过于宁波雅戈尔动物园老虎咬人事件。对于被咬者、动物园、警方和游客的表现,人们有各种各样的评论。广州离宁波虽有千里之遥,位于广州天河的广东实验中学附属天河学校(简称“省实附  中”)却认为教育就是要贴近生活实际,因而积极组织学生关注这个热门话题,学习相关知识,展开深入研讨。他们讨论了“如何正确处理跟动物交朋友与重视人身安全的关系”,还讨论了“作为接受过‘美爱责任’和‘见义智为’教育的省实附中人,如果你是现场游客,将怎样在确保自身安全的前提下,带动游客遵循动物行为规律救出虎口之人?” 同学们撰写了不少体会,设计了不少方案。其中班主任杨艳婷老师带领的初二(14)班,一个班就设计出25套营救虎口活人的方案。

   全班同学有一个共识——安全是重中之重,作为未成年人,自己的生命不仅属于自己,也属于父母和社会,和猛兽必须保持安全距离,决不可贸然跳进虎园去救人,这是救人时的一个重要前提。

   大多数同学认为,尽管不能跳进虎园,但却可以做力所能及的事情。在阅读《动物行为》、《神秘的兽类世界》等动物书籍,并上网浏览相关资料后,同学们根据动物行为规律,在自己设计的方案或撰写的体会中提出了一系列营救措施:

   谢美薇同学认为老虎怕火,设法点燃树枝或衣服,把这熊熊燃烧着的树枝、衣服投向老虎,很可能吓得咬人老虎松口逃跑;巨大的声音也可以吸引猛兽的注意力,把玩具枪打响,敲击铁板、栏杆,有可能奏效。盛润宇同学也看好声音驱赶法,主张游客们同时大喊,并用石头敲击地面,同时往老虎身上扔东西,来把老虎赶跑。刘佳欣同学主张把木棍、铁棍扔给被袭者当武器,多拿一些肉食给老虎吃以引开它。陈陶陶同学的救人主张涉及全过程:被咬者去捡手机时就要及时大声阻止,说服那人不去冒险;咬人发生后,把色彩鲜艳的衣服扎成包丢过去,同时大家挥舞衣服,引开老虎;赶紧找动物园人员,提议他们带有足够长度的杆子来驱赶老虎,带梯子、绳索等帮助被袭者往上爬。还有同学提到放狗或警犬进园,用它们的狂吠和奔跑促使老虎松口。同学们也就今后完善防范措施提了建议:很多同学提议动物园应备麻醉枪,不仅猛兽伤人时要用,猛兽相互恶斗时也要用;黎宇洋同学提出动物园要加装全方位的监控系统,有效阻止某些游客逃票;梁晋乾同学别出心裁地提出在高危动物脚上绑上应急电击装置,在它袭击人或相互恶斗时通过遥控将其击昏。

   省实附中同学们的方案不一定完善,但都是研读相关读物后,从老虎行为规律出发来设计的,在这个过程中,同学们的安全意识、科学精神、创新思维、对他人的爱心都得到了培育。

  

 

  

  

 

  

 

  

(省实附中供稿))



TOP

  Powered by 天河区教育局信息中心 粤ICP备1203604号
    EMAIL: th_info@126.com