【南国故事】关注儿童特质 引导孩子成才——记广州市南国学校第九届《先锋论坛》活动


发表者:南国学校  于 2017年03月16日 03:46

    为进一步增强儿童教育的针对性、有效性,让老师们掌握科学的教育方法,3月15日下午,南国学校党支部《先锋论坛》第九期活动在小学部阶梯室如期举行。黄逸云书记带领我校全体教师参加了本次活动。

    《先锋论坛》是南国学校党支部的主题活动,整个活动已经开展了九期,本期讲座特别邀请了中国教育学会小学教育专业委员会常务理事、广东省校长联合会副秘书长、华南师范大学附属小学校长张锦庭主讲。

    首先,黄逸云书记进行简短的开场白,他用简洁的语言介绍了张校长的教育思想和研究成果。张校长近年来在多种核心刊物上发表文章几十篇,主编了《四季耕耘》等书籍,出版了三部个人专著,先后承担四个国家级课题,对中国基础教育有较深刻的认识,逐步形成了自己教育教学理念和办学思想体系。

    讲座开始,张校长深入浅出,结合当前儿童身心发展的特点和存在的教育问题,围绕四大方面展开:0--13岁孩子成长规律的探索;校长的办学理念及治校方略;班级建设变革的实践性探索;课堂教学改革的实践性探索。针对这些问题,张校长列举了大量的案例,并通过举例向老师们讲解了培养孩子良好道德品质的必要性与重要性、促进孩子健康成长的手段方法、途径和成功的教育经验。通过现场与老师们进行交流、扣人心弦的小视频等,共同探讨儿童教育中的热点问题,使老师们进一步认识到培养孩子良好道德的重要性,懂得要用自己的良好习惯、优秀的品质去教育孩子、影响孩子,让孩子在老师家长的潜移默化中学会尊重,学会感激,学会宽容等优良道德品质,成为身心健康、全面发展的人。张校长向大家展示全新的儿童教育视角,找到分析的方法与培养思路,引导大家用心发现孩子的特质和天性,在学习的过程中给予孩子鼓励和关注,尊重与爱护童心的成长。

    张校长的生动讲述赢得了各位老师的热烈掌声,短短一个多小时为我们打开了一扇培养孩子正确方法的大门。对于在座的所有老师来说,既有益于学生教育,也能为自己孩子的成长提供十分可贵的教育经验。《先锋论坛》专题讲座取得圆满成功!

      

      

                               (广州市南国学校 供稿)



TOP

  Powered by 天河区教育局信息中心 粤ICP备1203604号
    EMAIL: th_info@126.com