【崇德尚美 快乐员小】立德树人,教书育人——员村小学党支部广泛开展思想政治教育全员轮训活动第一讲


发表者:员村小学  于 2017年07月12日 04:23

       2017年7月5日下午2:30,天上下起一场瓢泼大雨,却没有浇灭员村小学教师们的热情,大家准时来到总校五楼电教室,参加员村小学党支部组织的党员思想政治道德建设的全员轮训活动。

 

    此次活动于2:40准时开始,由党支部宣传委员黄艳钏同志主持,围绕“立德树人,教书育人”的主题展开培训活动。首先是党支部书记刘叶校长首先向全体教师传达了《广州市教育局关于在全市教育系统广泛开展思想政治教育全员轮训的通知》(穗教组人〔2017〕44号)文件精神,接着德育干部张绍华主任进行了《立德树人,培养社会主义接班人——习近平教育思想解读》的学习报告,从当前的国际形势、习近平治国理政思想、习近平关于培养接班人的看法、习近平主席对教师的要求和期待等方面,系统介绍和解读了习近平的教育思想,梳理了“立德树人”与“德智体意”间的内在联系,让我们明晰了“承担好立德树人、教书育人的神圣职责,着力培养造就中国特色社会主义事业合格建设者和接班人”的责任,提高了加强自身修炼、抓住难得机遇的危机意识。

 

    接着是宣传委员黄艳钏同志组织全体教师认真学习《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,未成年人思想道德建设的包括家庭教育、学校教育、社会教育,学校教育的主要任务是:从增强爱国情感做起,弘扬、培育以爱国主义为核心的伟大民族精神;从确立远大志向做起,树立和培育良好的理想信念;从规范行为习惯做起,培养良好道德品质和文明行为;从提高基本素质做起,促进未成年人的全面发展。台下教师们频频点头,加强和改进未成年人思想道德建设,为师者责无旁贷。

 

    最后是党支部书记刘叶校长就习近平总书记系列重要讲话精神,特别是政治意识、政治规矩有关论述和规定要求做了主题为《广泛开展思想政治教育全员轮训活动之强意识、讲规矩、促发展》专题讲座,让党员教师们在理论层次上提高认识。

 

   “三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。这次活动既关注理论又重视实践,既富有高度又落实细节,引发了老师们的思辨,为怎样做好筑梦人提供了方向。

                                                                                        (员村小学供稿)



TOP

  Powered by 天河区教育局信息中心 粤ICP备1203604号
    EMAIL: th_info@126.com