【省实附中】省实附中举行第一届“生活达人秀”活动


发表者:省实天河  于 2017年01月03日 11:14

     12月23日上午10点,广东实验中学附属天河学校在报告厅举行第一届“生活达人秀”决赛,由初赛产生的5位选手进行决赛角逐,这些选手都是广东实验中学附属天河学校的生活教师。

    吴窈老师就如何管理学生情绪失控,介绍了一系列的应对措施,并提出在面对学生情绪失控时,老师要冷静,做好沟通教育。方德辉老师从长远考虑,谈到学生三年的管理,要赢在起点,首先抓好学生的行为规范养成教育。张玉梅老师的管理金点子谈到了时下热门的话题-校园欺凌,对如何远离暴力、告别校园欺凌也做了一系列的应对及改善措施,着重提到校园欺凌以预防为主,要提高学生的自我保护能力。刘海燕老师讲述了“善待犯错学生,让爱融入教育”,对犯错的孩子给予宽容,给予改正的机会,让其产生改过的信心,再给予鼓励,让其在犯错中成长。陆小艳老师的生活管理金点子是通过制定内务卫生指导书来让学生学会自主做内务、做好内务,阐述了如何制定内务指导书的内容,并图文并茂地展示了如何让学生做好内务卫生细节。

    在情景答辩环节,主持人询问了5位老师对日常管理中的三个比较棘手问题, 5位老师都做出了精彩的答辩,展示出了他们的教育智慧,展示出了善于把生活事件转化为教育过程,把处理情景过程转化为育人过程。

    黄燕文副校长对“生活达人秀”活动作了点评,充分肯定了生活管理金点子对其他老师有很好的借鉴作用,能够让其他老师从中学到很多东西,希望老师们在平时的管理过程中能有预见性,一分为二方面看待事情,期待下次的比赛能出现更多更好的作品。

  

  

 

  


(省实附中供稿)     



TOP

  Powered by 天河区教育局信息中心 粤ICP备1203604号
    EMAIL: th_info@126.com