【省实附中】省实附中为德育队伍举办“正面管教与创新”讲座


发表者:省实天河  于 2017年03月16日 12:00

    3月15日,广东实验中学附属天河学校(省实附中))德育队伍在信息楼大型电教室进行业务培训,以“正面管教与创新”为主题,邀请广州市名班主任工作室主持人刘宇老师来校主讲,班主任、级长、团队学生工作人员、心理教师、生活教师共100多人聆听讲座并参与互动,收获良多。

    刘宇老师主张坚持正面管教的原则。她认为孩子的每个行为都是为了寻求价值感与归属感,我们要接受他们的不完美,让其错误变为学习的机会。对孩子要尊重与平等、和善与坚定并行,不娇纵不惩罚。要确保把爱的讯息传递给孩子,纠正行为之前先建立连接。要关注问题的解决,而非孩子付出代价。当所有方法都行不通时,可以试试重新建立关系。

    “表扬的责任指向教师,鼓励的责任指向学生自己。表扬针对结果,鼓励可以针对过程。表扬像糖果,可以偶尔使用;鼓励像主食,要经常使用。” 刘宇老师特别重视鼓励,还告诉老师们“鼓励的三种语言”:一,描述性鼓励——“我看/注意到……” 二,感谢性鼓励——“我要谢谢/非常感谢你,是因为……” 三。赋能/授权性鼓励——“我相信你……”“我知道你会……”“我对你……很有信心”。

    整个讲座不是单纯的说教,而是在互动,在游戏中进行,老师们踊跃参与活动,整个讲座生动活泼,趣味盎然。

 

 

                                                                                           (省实附中供稿)



TOP

  Powered by 天河区教育局信息中心 粤ICP备1203604号
    EMAIL: th_info@126.com