【省实附中】听成功人士讲述自己的职业生涯


发表者:省实天河  于 2017年03月17日 08:19

  3月13日,广东实验中学附属天河学校的“省附大讲坛”举办“我的职业生涯”讲座,有幸邀请到了来自广州逢缘非营利性服务机构的秘书长——郑嵘女士,由她给学生带来一场别开生面的有关职业的讲座。

  郑嵘女士首先给学子们分享了她从业27年的职业经历。前十七年从事有关酒店管理、房地产、金融等方面的工作,后十年担任非营利性服务机构的秘书长。她与我们一样在选择自己的大学专业时大都是父母帮忙选择,事实也证明父母的选择是明智的,所以她会建议我们在这个浮躁的时代,听听长辈的意见再去做选择不失为一种明智的做法。第一份工作顺风顺水地做完两年后,她开始找寻另一种工作体验,她说她的每一份工作不管自己喜欢的程度有多少,她都会认真的对待,因为这是一个职场人应该具备的从业素质。在这点上,我非常佩服她,有多少人做着不喜欢的工作从而去浑浑噩噩过日子,这不仅损害别人的利益,而且也是在浪费自己的生命。有些人会很喜欢过丰富的生活,想要体验多种职业,体验不同的生活,郑女士说她就是那个“不安分”的人,她有一颗年轻的心,永远喜爱新鲜的事物,喜欢学习新技能。这一点我们也能从她的外表看出来,她看上去一直是笑容满面的,从容淡定的,这说明她是热爱生活,积极生活的人。在多个行业积累了职业经验后,她找到了自己真正热爱的事业,从事社会服务工作。在多个社会服务机构担任重要职位,她找到了自己最想实践的自身价值,也因此创立了自己的社会服务机构。她表示自己会一直做下去,这是她热爱的事业,这是她生命中的又一个突破。
    讲座的最后,郑女士给了学子一些人生经验,最让学生印象深刻的就是在学习生涯中努力比选择更重要。处于高中的学生容易对未来有一些迷茫,她这句话点醒了人们,与其在这里迷茫不如抓紧时间投入到学习中,因为只有丰富自己的知识,才有得选择。同时学习是一个人一生中都要坚持的事情。君子曰:学不可以已。活到老学到老,才能追的上时代的脚步。

  

  

 

  

  

(省实附中供稿))



TOP

  Powered by 天河区教育局信息中心 粤ICP备12036044号
    EMAIL: th_info@126.com