正面管教让爱变得更有效——记华康小学开展一年级家长学校培训


发表者:华康小学  于 2017年03月20日 02:31

  2017年3月18日上午,我校邀请了美国正面管教协会高级讲师蔡小白老师,在47中名雅校区的阶梯教室,为一年级家长带来了“智慧父母•正面管教”的家庭教育培训。

  家庭教育,要走出爱的误区

  天下大爱,莫过于父母之爱。但是,父母懂得怎么爱孩子吗?培训伊始,蔡老师用生动的现实案例,指出了很多家长教育失败的原因:过多地只关注孩子;没有很好地全面学习家庭教育知识;没有系统地掌握家庭教育科学理念和方法;缺少家庭教育本领等。同时,蔡老师结合自己孩子的经历,强调了“父母对了,孩子才会对”“育儿要先育己”的观点,让家长们有醍醐灌顶之感。

  正面管教,爱应是和善而坚定的态度

  “孩子的信念是寻找归宿感和价值感”“对待孩子要同时做到和善而坚定”“错误是学习的大好机会”“孩子感觉好,表现才会好”——这些正面管教的核心理念,蔡老师引入大量的故事案例,其生动幽默的表达,让在场的家长们耳目一新,深受启发,阵阵掌声与笑声充满了会场,气氛轻松愉快

  正面管教,爱应是积极而正面的沟通

  为了更好地启发家长深入思考,蔡老师精心设计了一个表格,表格内容分别是家庭教育中存在的挑战、沟通方式和希望孩子具备的品格和生活技能。在蔡老师的循循诱导下,家长们畅所欲言,积极分享自己的真实想法,并从蔡老师巧妙的点拨中领悟到不同的沟通方式会产生不同的教育效果,只有与孩子进行积极而正面的沟通,才会让孩子具备美好的品格和生活技能。

  正面管教,爱应是民主而平等的尊重

  最后,蔡老师介绍了正面管教的有效方法,比如,“决定你自己做什么,而不是让孩子做什么”、启发式提问、家庭会议、积极暂停等等。其中,蔡老师介绍“启发式提问”方法时,运用了现场的体验式教学法,将会场气氛推向了高潮。这种通过角色演绎、感同身受的亲身体验、儿童与父母的角色互换,带领父母走进神奇的孩子行为和心理探索,引领父母全面体验正面管教带来的心灵震撼。   

  培训结束后,刘晓莉副校长和侯红传主任为培训会做了总结发言,期望学生在“正面管教”教育方式的影响下,家长与孩子共同快乐学习、健康生长!

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  



TOP

  Powered by 天河区教育局信息中心 粤ICP备1203604号
    EMAIL: th_info@126.com