【活力昌乐】欢声笑语赴丰华,春风十里不如你——昌乐小学2017年春游小记


发表者:昌乐小学  于 2017年03月20日 04:06

   行乐三春节,林花百和香。早春三月,东风送暖,春意融融,万物复苏,正是一年好风景。二月二“龙抬头”刚过,昌乐小学便组织全校师生在农历二月初十这天到位于白云区郊外的广州流溪湾丰华生态园踏春。

   到大自然中去春游,在古代称为踏春。踏春之俗早在汉代已经形成,盛行于唐代。适逢春节期间一档《中国诗词大会》节目在全国热播,再憧憬能暂别紧张的学习,到乡村呼吸新鲜空气,听鸟语闻花香,拥抱翠绿的田野,聆听潺潺的流水,尽情地领略生态农庄的古朴与温馨,全校师生即刻兴致盎然地开启了充满了早春诗意的踏春之游。

   约一小时的车程,同学们便从繁华的市区来到了白云区郊外的丰华园。一下车,大家即可感受到了乡间的自然与宁静,正所谓夜雨连明春水生,娇云浓暖弄阴晴。微风细雨把田野、农舍、果园笼罩在朦胧之中,别有一番生态田园之韵。全班师生及义工家长,当即一头扎入了农庄的怀抱,享受快乐的时光。

   进了大门,我们漫步在春雨所润泽的红砖小道上。新柳丝犹短,轻草叶未成,小草临风飘出淡淡的香气,不停地向我们点头。色彩艳丽的风车迎风转个不停,欢笑着迎接我们地到来。满园的青绿浓描淡抹,一并在这烟雨中更显苍翠和生动。不禁让同学们想起韩愈的一首诗:

天街小雨润如酥,草色遥看近却无。

最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。

   同学们在导游姐姐的引领下,既像撒欢的小狗,又像叽叽喳喳的小鸡,旋风一样呼啦啦的一会到草丛中捡鸡蛋,一会又到泥土里挖红薯,好一片蜻蜓慢舞戏芳丝,儿童相映踏春阳的景象。而跟在同学们身后的老师和义工家长们,可给忙坏了,又是拍照、又是小步疾追,都累的气喘吁吁,直叹庚郎年最少,青草妒春袍,真是岁月不饶人啊!

   天空再次飘起了毛毛细雨,只见那桃红复含春雨,柳绿更带朝烟。即使这样,依然无法阻挡同学们的兴致。此时,同学们继续跟随着导游姐姐来到了栽培种植区,大家拿起小铲,学着种植菜苗。想到不久后便是3月12日植树节,便也体会到学校与生态园的良苦用心。此举自是寓意同学们在享受原生态田园之乐的同时,也要学会从我做起,保护大自然。同学们亲手种下的不仅仅是一颗嫩绿的小菜苗,更是一颗满载希望的种子。祝愿同学们能和小菜苗共同茁壮成长,有待他朝:梨花带雨争娇艳,芍药笼烟斗芳菲。

   在低年级同学诗意游园的同时,高年段的哥哥姐姐已投入热火朝天的午餐野炊中!看,他们每一组分工有序、磨掌擦拳,有的在洗菜、有的在切肉、有的在洗锅……每一个人都那么忙碌,每一个人脸上都挂着兴奋的微笑。正午时分,各种菜香肉香从野炊区飘散开来……

   午后,同学们和导游姐姐一起步入了曲桥,开始绕池闲步看鱼游。但见桥下池中:寄下青莲发新枝,翘首锦鲤乐自知。大家纷纷向池中抛入鱼食,引来一片鱼拥香钩近石矶。一群鸭子在清澈的水中游着叫着,不时地与身边游过的鱼儿争抢着鱼食。桥上孩童与池中鱼鸭兼悠然自得的景象,惹得一位家长情不自禁吟出苏轼的《惠崇春江晚景》:

竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。

蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。

    幽鸟日来非有约,野花不种自生香。此番恬静的乡间农舍之景,着实让人流连忘返。同学们依依不舍地踏上归途,人虽归去,可春又在哪里?春,不仅在诗人的笔下,更在同学们的足下、眼里和心中。踏春而去,追逐的是早春的柔美,心灵的自由。踏春而归,收获的是春天的丰盈。今日踏春的我们,真实感受到了春的那份浓浓诗意。愿这春常在,愿踏春的孩童拥有春天里的欢欣与充实。

体验种菜

小厨师们下厨啦

品尝美食

                                                                                             昌乐小学供稿



TOP

  Powered by 天河区教育局信息中心 粤ICP备12036044号
    EMAIL: th_info@126.com