【崇德尚美 快乐员小】和善坚定并肩行 分享思辨促发展——记广州市天河区员村小学2016学年第二学期班主任总结培训活动


发表者:员村小学  于 2017年07月12日 04:41

 

    为了增强学校德育工作的针对性和实效性,进一步加强学校班主任队伍的建设,提高班主任的专业技能水平,打造一支素质高、能力强的班主任队伍,广州市员村小学于2017年7月6日下午举行全校班主任总结和培训活动。广州市中小学名班主任郑晓军工作室协办了本次活动。参加活动的有刘叶校长带领的全校党员老师、员村小学的全体年级长和班主任,以及郑晓军名班主任工作室的成员和学员。

 

    活动采用正面管教班会课的形式,老师们围圈而坐。郑晓军工作室的主持人郑晓军老师首先做《走进正面管教班会课》的微讲座。郑老师先简单介绍了正面管教的理念和工具,再详细介绍了正面管教班会课的主要操作流程:围圈、致谢、回顾分享、提出问题、头脑风暴解决问题的方案、提出下一步计划。接着,郑老师让参加活动的老师亲身体验班会课的致谢环节。郑老师的微讲座既有理论的高度,又有实践的案例,使在座的班主任对正面管教有了更深刻的理解。

 

    活动的第二个环节是管理智慧分享。先由少先队大队部辅导员张娜老师宣布本学期学校文明班的评比结果,接着由每个文明班的班主任进行简短的班级管理经验分享,最后由张玉妮级长和姚惠群、冯炜怡老师分别从提升年级凝聚力、培养学生自主开展班队活动能力和班级卫生管理三个不同的角度进行了详细的经验分享,丰富的班级管理智慧让在座的班主任都收获满满。

 

    活动第三个环节是快乐拓展活动。老师们在大队辅导员刘涛老师的带领下,进行了一系列轻松有趣的拓展活动,现场欢笑声不停。

 

    活动的高潮出现在第四个环节:班会活动设计。老师们以任教年级为单位分成6个小组,根据不同年段学生的特点,在规定时间内围绕“好家风伴我成长”或“传家训促发展”的主题,设计一节主题班会课。要求班会主题鲜明,教育目的明确,教育内容贴近学生实际并具有较强的针对性,班会效果明显。老师们脑洞大开,仅用15分钟就完成了设计,每个年级的班会设计各具特色,精彩纷呈,很多年级更是把正面管教班会课运用到设计中。

 

    活动的最后,刘叶校长做了总结发言。她充分肯定了班主任和级长们一个学期来的工作成果,勉励大家今后继续凝心聚力、并肩前进,为员村小学的发展做出更大的贡献。刘校长的讲话给在座的班主任们极大的鼓舞,大家纷纷把自己的活动心得和下一步计划写下来,留言板上贴满了老师们的感激和努力前行的决心。(员村小学供稿)









TOP

  Powered by 天河区教育局信息中心 粤ICP备1203604号
    EMAIL: th_info@126.com