斯人如彩虹 遇上方可知 ——记五一小学“走心”班主任例会


发表者:五一小学  于 2017年07月19日 11:56

   6月30号下午,正值一年过半之日,天河区五一小学全体班主任召开了一次别开生面的班主任例会。校长、支部书记刘敏、副校长陈海亮、教导处主任刘杰、少先队大队辅导员邱锡泉和全体班主任参加了会议。

   本次例会的主题是:给我一个做班主任的理由。会议一开始,主持人张月老师向大家解释了“走心”班主任例会的宗旨:走心的、接地气的、实用的以及放松的,主要目的是增加班主任的幸福感。会议采用正面管教的方法,第一个环节摒弃了传统的传达工作任务,改成了品尝美食,各位班主任在美食面前,卸下一天的疲惫,各自轻松起来。会议的第二个环节是一边品尝美食,一边填写“烦恼与动力”的调查表。填写完毕后,大家依次交流所写内容。在分享过程中,班主任的小烦恼不尽相同,多数是来自工作的琐碎繁杂,而坚持的动力也不约而同地围绕“孩子”,孩子一点一点的进步,孩子天真的微笑,孩子热情的拥抱,孩子天性的纯真等等,都是各位班主任坚持的无限动力,也是大家在班主任这份工作中体会到归属感与爱的主要来源,正如胡玲老师所言:“我当了几十年班主任,现在回过头来想起那些孩子们,我觉得那些回忆都是五彩斑斓的,都是快乐的,那些所谓的调皮,其实都只是孩子的天性使然罢了。”是的,斯人如彩虹,遇上方可知,“错误就是学习的好机会”,每一位孩子都是五彩的,因为在他们身上,一切都充满希望,一切皆有可能。会议的第三个环节是班主任经验分享,大家相互交流本学期的收获,老师们的畅所欲言,说到动情之出,还有班主任潸然泪下。可见,放松的走心的班主任例会可以带给大家一个温暖舒适的发言环境,也可以增进班主任之间的情谊。也感染了陈海亮副校长,他在听完大家的经验分享以后,对班主任工作提出了“一分耕耘一分收获”的期望,希望各位班主任不忘初心,坚守岗位,收获更多感动,并希望大家在即将举行的正面管教全员培训中收获满满。

    电影《怦然心动》里有这么一句台词:世人万千种,浮云莫去求,斯人若彩虹,遇上方知有。我相信,每一个热爱孩子的班主任,都会看到孩子一
点一滴的成长,孩子回馈的爱,会带给自己一次又一次怦然心动的感觉。班主任的工作,繁杂劳累,但是付出之后收获的甜美,被爱着和被信任的幸福感,
这种风雨过后见彩虹的喜悦感,只要自己能够体会到,这也是这份工作最迷人的地方吧。所以,斯人如彩虹,遇上方可知。
      

          (天河区五一小学 供稿 撰稿人: 张月)





TOP

  Powered by 天河区教育局信息中心 粤ICP备1203604号
    EMAIL: th_info@126.com