【省实附中】大学教授走进中学课堂


发表者:省实天河  于 2017年03月14日 09:54

    3月8日,在国际妇女节107周年当天,华南师范大学黄胜琴教授受邀亲临广东实验中学附属天河学校(省实附中)指导师生开展植物组织培养格源课程,给格源课程选修班同学上了一堂高大上的植物细胞工程实验课。真正印证了省实附中“格源”教育的初衷,“格源”就是格物求源,引导同学们探究科学原理和科学方法,培养同学们的科技创新意识和科学实践能力,学校利用多方资源通过“格源”教育,培养具有人文情怀的科技人才。

    早上9:30黄教授和她的研究生学生带着植物材料烟草来到省实附中,亲自帮忙准备植物组培实验需要的仪器材料,尤其在遇到消毒材料次氯酸钠缺乏的情况下,指派学生立马返回大学拿回,主动、规范、精细的工作态度深深的感染着我。下午课堂上黄教授用浅显易懂的语言讲述植物细胞工程原理以及植物组织培养技术,并亲自示范操作组培技术实验步骤,学生兴趣浓烈,互动效果反映良好。
    科普一下:植物组织培养技术(俗称植物克隆),是当今国际农业领域的一项高新植物育苗技术植物组织培养,是指通过无菌操作分离植物体的一部分(即外植体),接种到培养基上,在人工控制的条件进行培养,使其生成完整的植株。

 

(省实附中供稿))



TOP

  Powered by 天河区教育局信息中心 粤ICP备1203604号
    EMAIL: th_info@126.com