【龙洞日新】《课程教学研究》王际兵主编到龙洞小学开展专题讲座


发表者:龙洞小学  于 2017年03月15日 05:16

  2017年3月14日下午,《课程教学研究》王际兵主编莅临我校传道解惑,为我校全体教师作了主题为“教育研究成果的提炼与表达”的讲座。

  为了帮助我校教师更系统、全面地了解教育科研课题的相关知识,进一步提高我校的教育科研水平,我校特邀有丰富科研经验的王际兵主编来校给全体教师作讲座。

  王主编首先简要介绍了教育教学研究的常见范式,从哲学思辨、量化研究、质性研究三个方面分别阐述了其优缺点。接着,他分析了中小学教师的研究形态中的行动研究,指出研究不一定要有假设(理论创建),但一定要有问题,不一定走在前沿,但一定要扎实有用,更进一步用实例生动地分析讲解了中小学教师的成果提炼,形象地提出三步走战略——聚焦、比较、升华。最后王主编总结了中小学教育科研的成果表达的四个方式:一、问题引领式论说。二、行动分享式叙说。三、教育叙事的述说。四、教育随笔的杂说。

  王主编结合自己的工作和科研经验,将理念与实际案例相结合,形象地向老师们传达了有关教育科研的知识。聆听讲座后,老师们对教学研究有了更清晰地认识,必定能更好地把教学实践中的经验提升到理论研究的高度。

                   (龙洞小学 贾艳超  供稿)



TOP

  Powered by 天河区教育局信息中心 粤ICP备1203604号
    EMAIL: th_info@126.com