【和美天府】聚焦教学问题 开展课题研究——记天府路小学市级、区级课题开题活动


发表者:天府路小学  于 2017年03月17日 09:56

  2017年3月14日上午,天府路小学语文教师梁元元主持的市名师专项课题《“语用”理念下的小学高年级语文阅读教学研究》和信息技术老师黄燕燕主持的区一般课题《基于微课的小学信息技术PowerPoint教学策略研究》在天河区教育局教研室六楼会议室顺利开题。

  这次开题会,课题组有幸邀请到广东省教育技术中心发展研究部的林君芬主任,广东省教育研究院的黄志红博士和广州市教育研究院科研管理部的陈志雄主任作为指导专家。

  三位专家在听完梁元元老师主持的《“语用”理念下的小学高年级语文阅读教学研究》开题报告后,首先肯定了课题选题有较强的现实意义和实践价值,研究的技术路线清晰,方法可行,预期成果明确,研究的操作性、时效性可期。但建议进一步明确研究的重点,理清研究思路,将研究内容聚焦到“语用”理念下小学高年级语文阅读教学上来,围绕阅读教学进行研究内容的分解和发散,从而明确各部分、各阶段的研究的重点、难点,使研究成果更系统、更集中。

  黄燕燕老师主持的课题《基于微课的小学信息技术PowerPoint教学策略研究》基于小学信息技术教学效率不高、效果不好的问题,探讨利用微课优化教学的策略,选题具有较高的实践价值。专家们建议进一步聚焦研究的特色,以培养学生的数字化创作能力为目标,以“基于设计,面向创作”为取向,设计基于数字故事的教学模式和策略,创新信息技术微课的设计方法和教学模式,以期取得有创新价值的研究成果。

  专家组组长黄志红博士最后宣布,我校的两个课题从教学问题中来,研究指向教学本身,有很强的实践价值。两个课题的相关文献内容充实,预期研究步骤清晰,具备了研究的条件,同意开题。

  “科研引领,以研促教”是天府路小学教学科研发展的一贯目标,相信这两个课题能引领学科的创新,提高教学的质量,促进团队的协作,最终促进学生的发展。

  

  

 

  

  

  

   



TOP

  Powered by 天河区教育局信息中心 粤ICP备1203604号
    EMAIL: th_info@126.com