【和美天府】核心素养 实践研究 我们在路上——以寓言教学《南辕北辙》为例


发表者:天府路小学  于 2017年03月17日 04:56

    2017年3月14日上午,天府路小学电教室内气氛热烈,掌声不断。几十名语文教师怀着对主题式团队教研的发展期望,齐聚一堂,耐心地等待三年级语文课的第一次教研活动。本次教研活动由黎秋婷老师执教,谢汝安老师评课,申瑶瑶老师讲座,江红梅老师、刘海燕老师和谭茵茵老师答辩,梁媛老师主持。

    首先是全体语文老师观摩黎秋婷老师执教的寓言故事课例----《南辕北辙》。课堂上,作为教龄仅六个月的黎老师通过“激趣导入,揭示课题”、“初读课文,概括文意”、“品读课文,感悟寓意”、“联系实际运用”等几个环节,灵活而有序地组织课堂,以新颖独特的教学形式、匠心的教学设计、潜心的点拨引导,获得众多老师的好评。在黎老师富有感染力的教学激情引导下,学生学思并行,寓乐于学,收获颇丰。

    观摩课例后,由谢老师对此课进行点拨评价,他指出寓言教学要以学定教,引导阅读,以读领情,要注重引导学生在课文中联系上下文理解字词,同时,要教会学生寓言的学习方法,引导学生开放、创新,拓宽学生的思路。接着,申老师就“核心素养实践研究”为主题进行讲座,她提到,教学要把握核心知识,寓言的核心是讲述、理解、应用,寓言教学策略可以是:1、抓内容,发展讲述能力。2、扣焦点,提升理解能力。3、巧拓展,增强运用能力。通过对比阅读、整本阅读、读写结合和总结方法,从而让学生掌握寓言的学习方法。讲座后,各个年级老师积极提问,江老师就各年级提出的问题进行一一解答,江老师指出,备课时要先看练习,寻找准确的语言训练点,在教学中,纵坐标和横坐标要协调,既要有诗与远方,也要脚踏实地、紧扣考点。

    本次教研活动作为学校语文科组的第一次主题式团队教研,体现了三年级老师团结协作的精神面貌,为以后的教研活动打下了夯实的基础。

 

 



TOP

  Powered by 天河区教育局信息中心 粤ICP备1203604号
    EMAIL: th_info@126.com