【七彩童年,和谐翠湖】天河区环保教育联盟教研活动在我园举行


发表者: 广州市天河区翠湖幼儿园  于 2017年07月03日 03:34

  2017年6月13日上午,天河区环保教育联盟小组教研活动在我园举行,天河第二实验幼儿园,天河第三实验幼儿园、枫叶幼儿园、瑞兴幼儿园的园长、老师们参加了此次研讨。

  联盟小组成员观摩了幼儿的区域游戏,查看了幼儿园环境,并听取了我园与环保教育相关的经验介绍,各幼儿园代表也围绕环保特色创建中如何生成特色课程进行了经验分享,最后由广州大学彭茜副教授进行点评和总结。

  彭茜副教授首先指出环保教育应注意四个问题:一是环保教育如何与幼儿园的原有特色、课程整合,涵盖五大领域的内容?二是如何让环保材料与孩子对话,让每一个作品都成为孩子思想的表达?三是如何跳出环保教育的功利取向,真正实现与自然共存?四是环保教育如何实现家长的深层次参与?彭茜副教授同时结合科学区、建构区对我园的区域标识、进区规则、记录表的使用、主题墙的展示以及游戏前中后的指导一一进行点评,对我园的做法给予好评同时也指出需要进一步改进和完善的地方。

  此次教研活动由天河区学前教育指导中心钟小芳老师主持,钟小芳老师针对什么是课程,如何生成课程提出了自己的意见和看法,同时也希望环保联盟小组成员能够围绕主题教研内容进一步深入探讨。

  儿童是人类的未来和希望,也是未来环境的主人,逐步树立热爱环境、保护环境、与自然和谐共处的绿色文明意识,是现代儿童必须具备的基本素质。我园将采取多种途径,对幼儿实施环保教育,引导幼儿在对周围环境的感知、欣赏、体验中逐步确立现代环保意识,初步形成良好的环境道德观、价值观和行为方式,在接受环境教育的同时,充分发展自己的感受能力、语言能力、独立思考能力、参与、交往和合作的能力,促进了幼儿身心全面和谐的发展。

  

袁少娜园长向彭教授和钟老师介绍构建区游戏 

彭茜教授和钟小芳老师参观幼儿园的美工室

 

周晓旋老师介绍《翠湖幼儿园环保教育课程构建与实施初探》

环保教育教研小组全体成员留影



TOP

  Powered by 天河区教育局信息中心 粤ICP备1203604号
    EMAIL: th_info@126.com