【省实附中】昊源互联教育科技研究院与省实附中联合举办微课设计制作教研活动


发表者:省实天河  于 2016年07月08日 02:19

    “微课有哪几种类型?有拍摄式微课、录屏式微课、软件输出式微课、混合式(富媒体式)微课等类型。”

    “好微课应该具备哪些好要素?好微课应该具有好主题、好设计、好媒体、好讲授、好剪辑。”

    “什么样的微课最受学生欢迎?短于6分钟;语速较快;教师出镜绝非可有可无;善于制造一对一的感觉;运用手写屏……”

    盛夏的广东实验中学附属天河学校报告厅凉爽如秋,刚刚完成一个学年教学工作的教师们聚集在这里学习微课设计与制作。大家都聚精会神地聆听、记录,不时拿起手机拍照,把屏幕上的文字、表格和图像拍下来,以便带回去回味理解。

    这是昊源互联教育科技研究院与广东实验中学附属天河学校联合组织的“青榄教育微课设计与制作教研活动”,由广东教育学会网络教育专业委员会副秘书长、广东省电化教育馆资源建设项目指导专家、硕士生导师、正高级教师胡铁生老师作“微课设计与制作”主题报告。举办这个活动的目的是提升广大教师的微课制作技能,培养和打造中小学各学科微课名师。广东实验中学附属天河学校的教师们都积极参加学习,一批省内其他中小学爱好微课设计制作的教师也参加了这次教研活动,他们中有民航广州子弟学校的老师,天河区体育东路小学的老师,越秀区东风西路小学、中山三路小学的老师,还有远道而来的清远市潭源中学的老师。广东实验中学附属天河学校江秋明副校长自始自终和教师们一起聆听报告,昊源互联教育科技研究院董事兼副总裁肖明良来到现场指导并为这次教研活动致辞,鼓励教师们学好微课制作,提高教学技能。

    不愧“中国微课第一人”的美誉,胡铁生老师从当今“翻转课堂”的风靡说到未来教育的趋势,从教育将越来越注重个性化、定制化,突破时空限制说到慕课与微课,再细细地讲解微课的特点、微课的用途、微课设计与制作的要领,娓娓道来,有条不紊,深入浅出,风趣幽默,而且辅以现场操作,每个内容都出示了实例,让听众获益匪浅,深感美不胜收。

    广东实验中学附属天河学校教师和参加培训的其他学校教师原本都是微课设计与制作爱好者,相信通过这一次大能量高水平的“充电”,教师们的微课设计一定会更具创意,微课制作一定会更上档次。

 

 

                                             (省实附中供稿)



TOP

  Powered by 天河区教育局信息中心 粤ICP备1203604号
    EMAIL: th_info@126.com