广州市教育局到天河区检查“一师一优课、一课一名师”活动工作情况


发表者:管理员  于 2016年09月19日 01:13

      为全面贯彻落实国家、省、市教育信息化工作部署,扎实推进以“一师一优课、一课一名师”等活动为抓手的教育信息化重点工作,确保各项工作取得成效,2016年9月18日,市教育局科研处处长谷忠鹏一行5人莅临天河区教育局开展“一师一优课、一课一名师”活动及教育信息化重点工作推进情况专项检查。

      检查组成员包括市教育局科研处余智德副处长、市电教馆张嘉志馆长和方昆阳副馆长、市教研院刘载兴研究员。天河区教育局纪委书记、副局长谢向红、教育局副调研员张伟春、教育信息中心主任董燕笙、教研室副主任房燕等领导参加了会议。

      检查组一行首先听取了教育信息中心刘艾珍副书记关于天河区开展“一师一优课、一课一名师”活动的情况汇报。截至9月14日,天河区70所公办中小学及10所民办学校一共有1872名教师报名参与晒课,其中实录课数量达299节,暂列第一,晒课总数量在广州市11区中暂列第三。会议还邀请龙口西小学陈武校长、东圃中学陈建国副校长分别介绍了学校本年度开展晒课的进展情况。

      随后检查组一行分别就“一师一优课、一课一名师”工作和教育信息化重点工作推进情况与区教育局充分交换了意见。检查组成员一致认为今年天河区推进“一师一优课、一课一名师”工作组织到位、措施得力、保障有效,取得了明显的成效。希望在余下的时间里再接再厉,力争优异成绩。

      检查组同时指出:天河区曾经是广州市教育信息化工作的排头兵,“天河部落”在国内外享有极高的知名度,教育信息化工作也有诸多亮点。但最近几年,无论是硬件建设还是软件应用方面,与其他区相比均有所滞后,在组织架构和人员保障方面明显不足。希望天河区能逐步理顺工作机制,健全机构设置和人员编制;完善顶层设计,做好规划引领;强化应用创新,擦亮天河品牌,奋起直追,打造出天河新亮点。

      教育局张伟春副调研员表示我区在基础设施建设、平台建设、民办学校信息化建设方面要加快进度;在智慧校园、智慧课堂建设方面要逐步常态化;要做好区级平台与国家、省、市各级平台的连接,做有特色的平台;要充分发挥中心组的作用,做好安全和应用连接、信息化技术普及和提高的连接。教育局谢向红副局长感谢市检查组对我区“一师一优课、一课一名师”工作给与的肯定、对我区信息化工作提出的宝贵意见和建议。谢局表示,天河区将继续大力推进“一师一优课、一课一名师”工作,力争各项指标名列广州市前茅,并认真落实、逐步推进我区教育信息化工作良性、有序发展。



TOP

  Powered by 天河区教育局信息中心 粤ICP备1203604号
    EMAIL: th_info@126.com