翻转课堂改革教学 手机直播助力研讨——记微课与翻转课堂中心组交流活动


发表者:岑村小学  于 2016年10月26日 06:52

    10月25日下午,天河教育信息中心组微课小组在在华阳小学天河东校区举办了“基于微课的翻转课堂”教学研活动。广东省教育技术中心(广东省电化教育馆)教研员王奕标老师应邀参与了这次活动,为我区教师作了一场题为“透视翻转课堂”精彩教育教学讲座。本次活动,也是我区教育信息中心利用手机直播课堂的首次尝试。

    在课堂教学环节,华阳小学李婧敏、黄必瑶老师分别进行了一年级语文《日月明》和三年数学《吨的认识》的翻转课堂可以展示。课前,学生在家里在《自主学习任务单》的指导下,观看教师制作的微课,阅读教材,以了解所学知识,思考老师提出的问题,并将不能解决的问题带到课堂中。课中,学生在教师的指导下,通过协作探究的方式解决问题,并对学习心得进行分享。学习气氛非常活跃。

    随后,广东省教育技术中心(广东省电化教育馆)教研员王奕标老师“透视翻转课堂”的讲座以及课例点评。王老师对本次公开课予以了充分的肯定,并从“为什么而翻转课堂?”“什么是递进式翻转课堂?”“什么是三段式微课?”三个方面与全体教师深入的介绍与交流。王老师指出:“翻转课堂是一项系统的教育创新工程。”“快乐学习的主题就是:学习的是主动的。我们的教育需要的是学生的探索、思考,要做到少灌输,多思考。”

    天河信息教育中心刘艾珍副书记也参与了本次活动,并联合华南师范大学网络教育学院利用先进技术对本次活动进行了手机直播。全区教师通过手机收看了本次研讨活动,老师们还可以通过手机及时进点评。这次尝试,是一次新技术引领教师教学研讨的改革,为我区的教育信息化发展助力。

    通过本次活动,让更多的老师接触到了“微课与翻转课堂”,懂得教学改革的重要意义,了解“翻转课堂”的教学模式,进一步推动“翻转课堂”的有效实施。

  

(微课与翻转课堂中心组供稿)

  

  

  

  


 



TOP

  Powered by 天河区教育局信息中心 粤ICP备12036044号
    EMAIL: th_info@126.com