【快乐童年,睿智成长】创客创新,从娃娃抓起!——童睿幼儿园的创客创新教育


发表者:童睿幼儿园  于 2016年12月05日 09:00

   “创客”这一词来源于英文单词“Maker”,是指勇于创新,努力将自己的创意变为现实的人,理念是坚守创新、持续实践、乐于分享并且追求美好生活。

   为了全面推动科技活动的开展,活跃幼儿园文化,萌发幼儿爱科学、探索科学的兴趣。结合幼儿园的实际情况,童睿幼儿园“童年不同样,科学伴成长”科技节于10月31日开幕啦!活动周期为一个月。

   在活动开展的后期,即12月1日,我们迎来了天河区创客创新组成员们的到来!当天上午8:45分客人老师们签完到后走进幼儿园的大堂,首先参观亲子小制作的展示作品,同时倾听由制作参与者(幼儿)进行讲述,介绍作品的设计者、作品的操作以及其中蕴涵的科学原理。其中韩骐羽小朋友的《飞机》作品让人眼前一亮,只见姗姗来迟的他将飞机轻轻的拿起,拨动飞机的轮子,找到飞机尾翼的小铁环,并将其放至电池处,飞机前头的螺旋桨便快速地转动起来!

   接着,大家参观了我园的创新教育——混龄区域活动。从我园走廊开始,初步了解混龄教育,认识我园混龄特色课程活动的主要内容,并参观角色游戏、益智游戏、美工游戏、科学游戏、表演游戏、建构游戏等各个游戏区域的活动。在科学游戏中,客人老师也体验了一次小朋友的角色参与游戏,给我们科学游戏区里的小仓鼠“仓仓”喂食。孩子当起了小老师,告诉客人老师:仓仓的喂食是一天两次,不能吃太多,喂太多它会“哭脸”的。在一旁的客人老师对我园区域打造提出来赞赏,纷纷表示“童睿幼儿园的孩子太幸福了,上幼儿园有这么多好玩的”。

   随后,大家移步到了音乐室,由幼儿园保教主任周飞艳(燕子姐姐)进行以《创客创新,从娃娃抓起!》为主题的分享活动。从幼儿园的混龄创新教育,到幼儿园给孩子们打造的一室一空间,最后到幼儿园的科技节等。让我们的客人老师们了解到幼儿园应该如何为孩子们留下童年美好回忆,同时也了解到幼儿园的创客小空间为这些好奇的孩子提供了一个非常重要的学习场所,在这里他们可以就不同主题动手动脑研究学习。娃娃们一起讨论,相互激发创意,互帮互助地设计自己的作品和做自己喜欢的游戏。 

   希望“创客文化”能随时随地地影响帮助我们的娃娃们,让他们和创意、设计、动手的活动还有学习走得更近。 

   “Makerspace”其实真没那么玄乎,家长老师想想办法,稍作加工,除了幼儿园的教室,家里客厅的一角,孩子的卧房,都可以变成小小工程师的车间,小小设计师的工作室,或者是小小科学家的实验室。 

“小创客”们在给客人老师介绍自己的小发明

周飞艳主任在给客人老师现场介绍孩子们的创客小游戏

童睿周飞艳保教主任在做现场汇报交流

参观后合影

                        (天河区童睿幼儿园供稿)



TOP

  Powered by 天河区教育局信息中心 粤ICP备1203604号
    EMAIL: th_info@126.com