【市府幼】示范带动 领学促学——记幼儿园信息化应用中心组交流活动


发表者:政府机关幼儿园  于 2017年03月29日 04:19

  2017年3月28日上午,幼儿园信息化应用中心组在广州市人民政府机关幼儿园召开题为“面向学前教育主题微课程开发与应用研究成果”的推广交流活动,天河教育信息中心关卫平老师、天河区区属公办园80多位园长及老师参加了本次活动。

  中心组组长董思园长全程主持了本次活动,并简单介绍了中心组的成员组成以及前期开展的工作。随后,信息中心关卫平老师发表热情洋溢的讲话,他表示非常愿意参与幼儿园组的活动,中心组属于自组织,是一种自发、自愿的活动,天河教育信息中心会在技术与经费方面全力支持中心的活动开展,同时,他还勉励大家一同努力,在区域学前教育信息化应用、信息化手段推广普及等方面大胆尝试。

  紧接着,广州市人民政府机关幼儿园陆青雯园长向大家分享研究成果《面向学前教育主题微课程的开发研究》。她通过分析国内外面向学前教育领域的主题微课程的应用现状,结合《幼儿园教育指导纲要(试行)》,提出面向学前教育的主题微课程开发流程和策略,包括依据《3-6岁儿童学习与发展指南》,明确主题目标;充分挖掘教育契机,选取有价值的活动;关注幼儿发展需要,确定活动内容;预设主题活动计划,搭建活动框架;以学定教为导向,精心设计微教案;围绕主题教育活动,恰当选取素材;发挥多媒体特点,制作微视频;整合活动资源,建设微课程资源包;结合幼儿实际,开展微课程教学应用;及时观察反思,持续提升微课程质量。从而引导大家更新观念,提升专业能力,实现专业发展。

  交流活动的第二阶段,广州市人民政府机关幼儿园赖淑贤老师向大家分享《微课在建构区的应用研究》。她从四个“桥梁”主题微课案例深入浅出的分析与解读微课在建构区的应用研究,与会者从中惊喜地发现:赖老师根据孩子发展的需要,在建构区投放大量低结构游戏材料外,还不断地为孩子提供适宜的微视频供孩子实现随时随地的个别化学习,以满足孩子游戏活动的需要,从而提升幼儿的游戏水平。除此之外,赖老师还提出以学习者为中心,遵循简单有趣、可信有用的原则,注重选题、教学策略和表现手法,同时要做好确定主题、设计内容、编写脚本及制作录制等四个步骤。

  本次活动获得了区属公办园园长、老师的一致认可,并提出希望更多参与中心组组织的活动与交流。会后,中心组成员简短交流,总结本次活动经验,并希望今后的活动能更好地带动区内公办幼儿园在幼儿园信息化应用方面多学习、多交流,有效地推动区域信息化水平的提升。

  

  

 

  

  

 

  

                                                                   广州市人民政府机关幼儿园供稿

                                                                          2017年3月29日

  

     



TOP

  Powered by 天河区教育局信息中心 粤ICP备1203604号
    EMAIL: th_info@126.com