天河区教育局召开2016-2017年度“一师一优课、一课一名师”工作部署会议


发表者:管理员  于 2017年04月14日 10:35

  为总结2015—2016年度天河区“一师一优课、一课一名师”相关工作,并进一步做好2017年相关工作, 4月13日下午,天河区教育局在天河中学珠江书院召开了2016-2017年度“一师一优课、一课一名师”工作部署会议。局领导班子十分重视本次会议,教育局局长、党委书记曾东标,副局长、党委副书记、纪委书记谢向红,教育局副调研员张伟春出席会议。公办中小学企事业办和民办学校的主管领导、局相关直属单位负责人、教研室教研员、学科骨干教师等200多人参加了会议。

  会议首先颁发了2016年组织工作出色的天河中学等41所学校的优秀组织奖。随后教育局曾东标局长作了大会发言,他强调2016年的“一师一优课、一课一名师”工作取得了突出的成绩,各职能部门和科室相互配合,各校领导积极组织发动广大教师参与,使我区的各项评比指标均在广州市名列前茅,这一成绩的取得十分难能可贵。尤其是区教研室、教育信息中心和区教师进修学校发挥了很好的引领作用。曾局指出,天河区非常重视教育信息化工作,天河作为广州市的中心城区,天河的教育信息化发展水平应该与这一地位相匹配。虽然我们在2016年取得了不错的成绩,但总结经验教训,我们还有很大的潜力可以挖掘,做得好的学校要继续保持并争取更上一层楼,薄弱的学校尤其是民办学校,要加大力度,争取达标。

  教育局谢向红副局长做了天河区2015-2016年度“一师一优课、一课一名师”活动经验总结。“从2到63”这是一个飞跃,是各级部门和学校共同努力的结果。2016年我区65间公办中小学完成了市下达的晒课指标,达标率93%,10所学校的晒课率超100%。中小学共4002名教师报名参加“一师一优课”活动,3004名教师成功晒课3322节,其中实录课例1348节。405节课例被评为市级优课,157节课例被评为省级优课,63节课例被评为部级优课,部优数量位居全市第二。不少校级领导起到了很好的引领和带头作用,凸显了我区的规模优势。区教育局非常重视“一师一优课、一课一名师”的工作,曾局亲自担任工作组的组长。各职能部门分工明确,通力协作,点面结合,稳步推进。虽然2016年我们取得了不错的成绩,但依然存在不少问题,公办中小学教师参与面不广,民办中小学校晒课数量较少,信息技术与学科融合不够深入;各学段各学科优课存在较大差距。2017年将进一步加大该项工作的力度,力争取得更优异的成绩。

  教研室房燕副主任细致分析了2016年部级优课案例,强调细节决定成败,有积累才有机遇,希望广大老师既注重结果,也要重视过程,利用“一师一优课、一课一名师”工作,全面提升课堂教学水平。教师进修学校李丹青副校长介绍了“一师一优课、一课一名师”培训工作方面的情况,以培训促发展,以技术推变革,为教育创新和教师专业化发展奠定坚实的基础。教研室音乐教研员胡健老师介绍了2016年音乐学科取得优异成绩的做法,强调课例打磨要经得住折腾,要抓住深度融合的核心,细致选题并精心剪辑制作。天府路小学王爱伦副校长介绍了学校聚焦教学问题、开展课题研究、积累优质资源,全员发动参与的工作经验。华南理工大学附属实验学校在2016年共晒课48节,部级优课获奖率为15%,市级获奖率为31%,区级获奖率为73% .杨国华校长分享了他们以思想、价值和制度为引领,多年来坚持不懈不断积累的工作经验。天河区教育信息中心刘艾珍副书记作了2016—2017年度“一师一优课、一课一名师”活动工作部署,强调全区要组织不少于6000名公民办中小学教师参与晒课,并重点打造100节课例向部级优课冲刺。各校推荐优课的数量为晒课总数的10%,只有参与面大了,才能有更多的优课推荐数量。

  教育局张伟春副调研员对几个单位的分享和发言作了精彩点评。不少学校领导表示本次会议中心明确,思路清晰,务实高效。必将为我区2017年的该项工作的开展奠定良好的基础。

  

  

  

  

                                                         (天河教育信息中心供稿) 



TOP

  Powered by 天河区教育局信息中心 粤ICP备1203604号
    EMAIL: th_info@126.com