一带一路 放眼世界 自主教育 赢在未来


发表者:思源学校  于 2017年05月12日 10:59

  2017年5月5日,广州思源学校携手其姊妹学校——香港明爱屯门马登基金中学,在广州思源学校南校区校园足球场共同举办了“一带一路·悦读馆启动仪式暨第十一届艺术节”活动,活动得到了菲律宾共和国驻广州总领事馆、老挝人民民主共和国驻广州总领事馆、国声智库文化发展有限公司、华南理工大学、广东工业大学、北京外国语大学、中山大学、广东外语外贸大学、南方医科大学、暨南大学、广东全赢自主教育股份有限公司、卓越教育集团等单位的大力协助和支持。

 弄潮“一带一路”, 笑看百年风流!

  五月的阳光格外灿烂,五月的天空分外明艳,五月的校园欢声一片。在这芬芳四溢的季节,广州思源学校携手香港明爱屯门马登基金中学隆重集会,共同举行了“一带一路”悦读馆启动仪式暨第十一届校园国际文化艺术节。悦读馆启动仪式中,金剪咔擦,见证的广州思源学校一带一路悦读馆开馆之后学生的成长与学校的辉煌之路,金剪咔擦,剪出的是一条“一带一路”国际视野,蓬勃发展之路。

   广州思源学校 “一带一路·悦读馆”启动仪式中,国务院发展研究中心公管所前副所长、研究员、国声智库名誉主任、博士生导师李国强先生做了重要讲话。第一:自主教育是一项伟大的事业,伴随着“一带一路”将取得更大的成就。“自主教育”是以人为本、关注生命、赢在未来,使学生的知识、能力、品质得到了全面的发展,使同学们成为具有理想、激情、和综合素质的人,实现了与应试教育的相结合。在以邓放国校长为班长的班子带领下,使自主教育理念得到了全社会广泛的认可,获得了大量的支持,使“自主教育”从农村地区扩展到城市,从中学走到了小学、高中和大学,从国内走向了国际,走向了互联网,代表了中国人才培养的方向,它预示了课堂教育的革新,也将宣告中国教育模式的更新。第二、广州思源学校的“自主教育”搭上了“一带一路”的快车和国际潮流,“一带一路”是我国的“三大战略”之一,中国正在崛起,“一带一路”战略将会使世界的经济格局发生巨大变化,广州思源学校在基础教育领域和自主教育领域中领了先,代表了一种创新,这是具有国际价值的。所以说将基础教育融入了“一带一路”,广州思源学校率先开出了一条路,与五十多个国家的领事馆、大使馆取得了联系,获得了认可,得到了支持,使“自主教育”真的是“放眼世界”了,真的是“一览众山小”。第三、倡议在当前融入“一带一路”的过程中,我们应该从各方面去推动“自主教育”的发展,在习总书记2013年提出的发展“智库”政策下,借助这一“软实力”,组合天下人的智慧,推动“一带一路”、“自主教育”的发展,可以考虑建立“一带一路·自主教育”智库联盟,以推动“自主教育”事业、“一带一路”教育文化的发展。

  广东省教育厅交流合作处副处长港澳台事务办公室副主任周国平先生高度肯定了广州思源学校和香港马登基金中学缔结姊妹学校的活动,它是粤港两地学校合作的很好的典范、很好的实践,也是贯彻落实国家“一带一路”大政策的务实举动。要充分利用好国家正在实施“港澳珠三角大湾区”的大开发、大合作、大交流的信息,要引进来走出去,提高我们国际教育发展的水平。

  香港明爱屯门马登基金中学袁国明校长用实际行动推动了“一带一路”在香港、在基础教育阶段的探索,马登基金中学是一所国际学校,学生来自十六个国家,其中有很多是“一带一路”国家,并通过与广州思源学校的合作,与广州医科大学、华南理工大学、广东外语外贸大学有合作,为“一带一路”的国际视野添上浓浓墨重彩的一笔。

  广州思源学校肖华清校长的讲话中,“一带一路”的战略唤醒了我们对古代古丝绸之路辉煌历史的记忆,我们听到了古丝绸路上的驼铃声,但是穿越历史的时空,我们的使命和担当有了新的内容。2016年4月18日,我校开始筹集“悦读馆”,这样一个校园级的活动能得到各国使领馆的支持,能得到香港姊妹学校的合作,我们很振奋,很感恩。感谢我们这个伟大的时代!

  广东全赢自主教育股份有限公司邓放国董事长进一步提出了对未来的构想,在卓越教育集团、香港姊妹学校的合作之下,活动将得到进一步深化,与“大米时代”的签约,并借助于互联网的威力,历史将有一个改写。这是“自主教育”的未来!

  “一带一路”的国家顶层设计是中国探索的新型经济全球化,秉持共商共建共享原则,是一条互尊互信之路,是一条合作共赢之路,是一条文明互鉴之路,共建 “一带一路”,是中国携手沿线国家的大开放、大交流、大融合。广州思源学校领导集体联合香港马登基金中学领导凭高瞻远瞩之见识,以雷厉风行之作风,在民办教育界率先从教育文化入手吹响了“一带一路”的战略落地号角。

千年丝绸路,驼铃声声,万顷碧海天,帆影幢幢

   “一带一路·悦读馆”启动仪式聚焦于第十一届校园国际艺术节,融汇“一带一路”各国的音乐、舞蹈、戏剧等各种艺术形式,通过一批匠心独具的创新制作,为艺术节舞台带来澎湃的创新激情,为“一带一路”的战略宏图的落地唱响视听的盛筵。

   音乐是舞蹈的灵魂,而舞蹈则是对音乐最好的诠释,一曲《吉普赛之歌》融合了体育刚健与舞蹈曼妙,开启了艺术节的文化大餐。

  敦煌是多种文化融汇与撞击的交叉点,是丝绸之路上重要的商品交易中心和贸易中转基地。沙漠奇景的飞天神韵,延续千年的梦境,萦绕在鸣沙山间。“卷轴散溢孤香远,一度狂沙几飞天”,一曲《敦煌飞天》,新时代的敦煌人在”一带一路“的号角下永不停息的飞天梦.。

  《非凡之路》中,张骞西去的车马,开启了亚非欧三大陆的丝绸之路,《和谐天下》里,郑和下西洋,帆影幢幢,一路播撒文明、传播和平。自此华夏文化与古希腊文化、波斯文化、恒河文化初次相逢!星月流转,雨雪洗礼,沙漠驼铃声声萦绕!蓝天碧海百舸争流。穿越千年,丝路再现,海路重建,各国人民携手合作,和谐包容,共同发展,构建中西方国家友好交往的桥梁,促进了东西方文化,经济的交流和发展。

  “一带一路”的艺术舞台,充分展示穗港两地姊妹学校师生的艺术风采和创新能力;充分激发学生在浓厚的文化艺术氛围里对“一带一路”的兴趣、使命和担当。

  “一带一路·悦读馆”开馆仪式暨校园文化艺术节的活动平台,以及与香港的姊妹学校互动实现穗港跨境联合主办,实现教育和文化交流,深化全民阅读、打造书香校园;通过与“一带一路”沿线67个国家驻中国大使馆或领事馆就教育文化交流的沟通互动,为学生搭建一个紧跟国家战略关注未来,放眼世界的窗口,为学校创建一个“一带一路”的对外交流、合作共赢的平台,为“一带一路”人才培养在基础教育阶段探索了一个支点,为社会提供一个更真确地了解“以人为本,关注生命”自主教育成果的视窗,从而进一步了推进自主教育的改革与发展。

  

国务院发展研究中心公管所前副所长、研究员、国声智库名誉主任、博士生导师李国强先生讲话

 

 广东省教育厅交流合作处副处长、港澳台事务办公室副主任周国平先生讲话

  

开幕式剪裁仪式

  

 合影留念



TOP

  Powered by 天河区教育局信息中心 粤ICP备1203604号
    EMAIL: th_info@126.com