依法依规办园,确保幼儿安全----记2016学年第一学期广州市天河区民办幼儿园办园人及园长工作会议


发表者:学前中心  于 2017年01月10日 03:42

   2017年1月9日,2016学年第一学期广州市天河区民办幼儿园办园人及园长工作会议在区政府3号楼北会场召开。区教育局王建辉副局长出席会议,区教育系统法律顾问韩宇烈、区学前教育指导中心关瑞珊主任及全区130多所民办幼儿园办园人及园长参加。

   王建辉副局长做会议讲话。王副局长首先通报了我区近期两起幼儿园安全责任事故,希望区内民办幼儿园办园人及园长高度重视此类事件,并引以为戒,确保幼儿安全。随后王副局长对下学期的工作提出几点要求:一是区内民办幼儿园要依法依规办园,教职工必须全员持证上岗问题,下学期教育局将进行全面检查。二是幼儿园要加强对教职工管理培训工作,尤其是法律法规知识培训。三是要加强教师师德教育,在培训和招聘教师过程中应将爱心放在首位,师德不合格的教师不能从教,严禁教师体罚幼儿。四是要提高教师的教育教学技能,对新入职的教师手把手进行教学能力的培养,各幼教教研片要强化分享好的保育技巧方法工作,共同促进教研片保教质量的提升。五是要认清发展形势,增强媒体意识,将幼儿园管理做到精细化,涉及到幼儿及家长利益的问题要谨慎处理,避免矛盾升级和激化。六是注意新闻敏感性,多关注媒体有关幼儿园的新闻及报道,及时自查自纠,避免类似问题发生。

   接着,区教育系统法律顾问韩宇烈律师做相关法律知识讲座。韩律师以媒体报道的教师体罚幼儿事件为例,在法律框架下详细讲解了教师伤害幼儿行为的严重后果、恶劣影响和法律责任。韩律师指出,幼儿园和幼儿实际上是一种教育合同关系,幼儿园在向社会提供保教服务时,对于不实的家长投诉和媒体报道,要敢于用法律武器来保护幼儿园和教师的合法权益。韩律师建议幼儿园要强化幼儿园制度建设工作,建立完善的幼儿晨检、安全信息通报、校车管理、岗位交接等制度,通过建章立制保护幼儿安全,通过规范管理将安全落到实处。

   会议最后,区学前教育指导中心关瑞珊主任对民办幼儿园管理提出以下工作要求:一幼儿园教师伙食与幼儿伙食严格分开;二完善幼儿园监控设备并利用监控信息加强幼儿园管理工作;三强化幼儿园卫生保健工作,做好食品留样;四加强幼儿园安全设备检测并做好记录工作;五要严格按区物价局批复收费,严禁乱收费行为;六幼儿园教职工要持证上岗,建立教职工电子信息档案。

   此次会议为我区民办幼儿园依法依规办园提供了专业的法律支持,对幼儿园规范管理提出了明确具体的要求,希望各民办园能齐心协力、共同营造和维护天河学前教育的良好形象,为我区学前教育快速健康发展积极贡献力量。

 

                              (学前教育指导中心供稿)



TOP

  Powered by 天河区教育局信息中心 粤ICP备1203604号
    EMAIL: th_info@126.com