随班就读,送教上门,让天河学龄前特殊儿童享受免费优质教育——记天河区3—6岁残疾儿童随班就读与送教上门启动工作会议


发表者:学前中心  于 2017年03月20日 11:06

   2017年3月16日下午,天河区3—6岁残疾儿童随班就读与送教上门启动工作会议在天河区启慧学校召开。区学前教育指导中心、区启慧学校、以及区属公办园园长和区幼教教研片片长等近70人参加了会议。

   会议开始前,区启慧学校慧琳书记和李娜校长带领与会人员分两组参观启慧学校,以学校的环境创设和功能室设置为切入点,初步了解特校中课程体系的设置,IEP教学计划、结构化教学、康复调理课程等,初次观摩到特殊儿童的学校生活实境,了解到各类特殊儿童的行为和学习特点以及老师的一些简单的教学策略。

   会议首先由区学前教育指导中心田美萍副主任对《天河区3-6岁残疾儿童入园及对重度3-6岁残疾儿童送教上门服务的实施办法》进行了解读,帮助园长们理解此项工作的重大意义,明确责任主体和工作要求,用好财政拨付专项经费。之后,区启慧学陈晖主任围绕《从面面相觑到专业支持—送教上门家访工作面面谈》进行经验介绍,就如何开展残疾儿童随班就读与送教上门工作做具体指引。

   最后,区学前教育指导中心关瑞珊主任对落实残疾儿童随班就读与送教上门工作提出期望。关主任指出,区委区政府高度重视我区学龄前残疾儿童接受教育的权利,区财政局、区教育局和区残联共同出台的《天河区3—6岁残疾儿童入园及对重度3—6岁残疾儿童送教上门服务的实施办法》,为区内残疾儿童健康快乐成长提供了政策和经费保障,希望承接残疾儿童的公办园和片长园挑选出责任心强、有爱心、业务水平高的专业教师,制定个性化教育方案,积极开展随班就读与送教上门工作,切实为区内残疾儿童提供免费优质学前教育。

   我区3—6岁残疾儿童随班就读与送教上门工作的启动,更好地体现了学前教育的公益性和普惠性,推进了幼儿享受学前教育基本公共服务的均等化。



TOP

  Powered by 天河区教育局信息中心 粤ICP备1203604号
    EMAIL: th_info@126.com