【童心童趣 睿智成长】小手帕变魔术——童睿幼儿园保育教研


发表者:童睿幼儿园  于 2017年09月12日 04:08

        著名教育学家陶行知指出:“全部的课程包括全部的生活,一切课程都是生活,一切生活都是课程”。生活中蕴含着取之不尽的教育资源,只有源于幼儿生活的教育才能真正促进幼儿的发展。

        开学后保育教研的首要目的是:让我们的保育老师在一日生活中发挥最大的闪光点。于是生活养成教育成立我们本学期保育教研的核心目标。2017年9月13日,保教主任燕子姐姐利用中午的保育教研时间,给大家带来了一场有趣的体验式教研。

        首先是“手帕变变变”,出示生活中常见的各种手帕,让老师们说一说,这些手帕可以用来玩什么游戏?接着想一想,看一看,手帕可以用来做什么?它们有什么不同?通过这种互动性的交流,老师们很快就七嘴八舌的说开了,教研气氛也慢慢活跃起来。通过集思广益,大家发现手帕后面所隐藏了很多教育价值。

        最后,让大家玩起了“手帕变魔术”的游戏,小手帕在我们老师们的巧手中变出了“小兔子”“小老鼠”“小手偶”“美丽的花”等等。通过这次教研,我们的保育老师也开始意识到:原来我们的保育老师也有自己的发光发亮的一面!

        本次教研,我们提倡的"生活即课程"的教育理念,倡导让幼儿在生活中求知,在求知中生活,让教育内容贴近生活,回归生活,构建幼儿感兴趣的生活课堂。在最自然的状态下养成幼儿良好的生活、学习和行为习惯,习得各种本领,使幼儿在与生活世界的接触与沟通中,感受生活、掌握知识、发展能力、完善自身,真正让生活成为孩子最好的老师。

                                                                                                                                     (天河区童睿幼儿园供稿)



TOP

  Powered by 天河区教育局信息中心 粤ICP备12036044号
    EMAIL: th_info@126.com